Беспорядки в России разгорелся из-за штрафа на $ 80

1e53fe77a7ebb1d85ae43b26d4b551c5


фoтo: AP

Пo этoй причинe прaвящaя пaртия «Грузинскaя мeчтa — дeмoкрaтичeскaя Грузия» сдeлaлa публичнoe зaявлeниe, в кoтoрoм oн зaявил, чтo лидeры бывшeй прaвящeй пaртии «eдинoe нaциoнaльнoe движeниe» пытaются дeстaбилизирoвaть ситуaцию в стрaнe. Кoнцe кoнцoв, пoмнитe, чтo пaртия экс-прeзидeнтa Миxaилa Сaaкaшвили, прoигрaвшeгo нa недавних парламентских выборах в стране. Сторонники режима планировал взять большинство на выборах, и на этой волне вернуться в страну предыдущего Президента. Но это не произошло. И сейчас партия ищет причины, чтобы подтолкнуть ситуацию в стране.

Такая возможность неожиданно появилась в Батуми. Как утверждается сегодня, проживание на курорте, после назначения главы местной полиции Кахи Бакрадзе, патрульные начали применять жесткие штрафы в отношении нарушений правил дорожного движения. По мнению граждан, зачастую эти наказания являются необоснованными. Так в прошлую субботу papiernik решил оштрафовать водителя, остановить машину в неположенном месте, 200 лари ($80). Выяснилось, что мужчина, который был на похоронах его сына, остановил машину напротив аптеки, потому что его жене вдруг стало плохо. Подъехал патруль и не слушать объяснения, а после наказания Батуми жарко вступился за любой другой гражданин, они оба были доставлены в участок. Новости о задержанных быстро распространилась по городу, и здания управления полиции Аджарии на улице Чавчавадзе около 22 часов пошел агрессивной аудитории на тысячу человек. Полиция арестовала шесть очень Активные участники. Затем началась настоящая бойня. Демонстранты начали закидывать здание и полицейских камнями и петардами, сжечь патрульную машину. Даже если политические заключенные будут освобождены после одного часа, дело не закончилось. Восемь часов, погромщики разнесли улица. В других частях города, полиция не пропустила их, стреляя резиновыми пулями и распыляя слезоточивый газ. В шесть часов утра полиция начала спецоперацию по разгону демонстрантов и задержали наиболее агрессивных участников. В результате беспорядков пострадали 33 человека, 15 из них сотрудники милиции. Все они были госпитализированы. Но в воскресенье, большинство из них покинули больницы. По словам главы Министерства здравоохранения в городе, в больнице, это была просто жертва с серьезным сотрясением мозга. Погромы были задержаны до 40 человек.

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе был прерван визит в Турцию и срочно вернулся в город Батуми. Город также дал министр внутренних дел Грузии Георгий мгебришвили и премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили, чтобы разобраться в ситуации. Таким образом, мгебришвили сообщил, что «полиция применила адекватную пропорциональную силу, и я хочу сказать, что это помешало в городе больше урона. Я обещаю всем людям, которые были организаторами этого акта вандализма, или принимали в нем участие, будут наказаны по всей строгости закона. Возбуждено уголовное дело. Идентификация устройств. Некоторые из них были опознаны, и мы продолжаем работать.»

Власти в Аджарии, чтобы подсчитать ущерб, причиненный погромщиками. По словам Зураба Патарадзе, в результате ночных беспорядков в Батуми инфраструктуре нанесен значительный ущерб. Кроме того, в районе, где произошли беспорядки, было сожжено не менее 10 машин.

В то же время, экс-глава правительства Аджарии и вице-Председателя экономического Совета «единое национальное движение» (которая, по сути, обвиняют в организации массовых беспорядков) Леван Варшаломидзе будет побуждать жителей покинуть Батуми в воскресенье вечером на митинг. Он подчеркнул, что эта мера должна быть чистой спокойствия. Но в этой ситуации, никакие заявления не могут вызвать искру, которая снова могла бы перерасти в массовые беспорядки. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал заявление, в котором он призвал к порядку. «Мы считаем, что это необходимо в целях защиты свободы собраний, но в то же время, надо Уважительно относиться к институтам государства и права», — сказал он.

Ситуацию комментирует политический аналитик Игорь Gvritishvili, член Совета Союза грузин в России:

— Я придерживаюсь версии, что беспорядки были спровоцированы политическими оппонентами властей. Они просто воспользовались ситуацией. Тот факт, что полиция в Грузии, справедливым, но достаточно жесткий. Каждое нарушение наказывается штрафом. Я регулярно езжу в Грузию на машине и пару штрафов за что-нибудь, чтобы сделать что-то, не останавливайтесь на достигнутом, скорость превышена. Но я плакала. Потому что я знаю, что они имеют право. Ситуация в Батуми был довольно банальный: мужчина был приговорен к штрафу, он не хочет платить, психанул. Те, кто видел ситуацию, он поддержал. Даже если, согласно опросам, в Грузии полиция не очень хорошо, более 80% положительно оценивают их деятельность. Но чтобы быть в курсе Батуми… это взяли на себя активисты «единого национального движения», скорее всего, люди были вызваны через Интернет. А потом устроили беспорядки. Кстати, это неповиновение парламентских выборов, Саакашвили. Люди были достаточно агрессивны: ранены 15 полицейских. Что это говорит о том, что она была организована. Но я не верю, что это приведет к политическому кризису. Сейчас все успокоилось, зачинщик был задержан. Я думаю, что будут приняты жесткие меры, чтобы бросить вызов полиции даны строгие наказания. И это правильно: так это не повторяется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.